CODANORTE participa de capacitação da EMATER sobre o extrativismo
23 de maro de 2023
O Codanorte participou na última
semana da capacitação realizada pela EMATER para os extensionistas participantes
do convênio firmado entre a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento – SEAPA e o Consórcio Intermunicipal Multifinalitário para o
Desenvolvimento Ambiental Sustentável do Norte de Minas – CODANORTE.
A EMATER é uma das instituições
parceira no Programa Mineiro de Incentivo ao Cultivo, à Extração, ao Consumo, à
Comercialização e à Transformação do Pequi e Demais Frutos e Produtos Nativos
do Cerrado (Pró-Pequi), que vem promovendo diversas atividades e realizando
relevantes ações beneficiando os agricultores familiares extrativistas de 25
municípios da região norte mineira. O projeto tem por título o “Desenvolvimento
Sustentável das Frutas Nativas e Plantadas da Agricultura Familiar para o Norte
de Minas Gerais – Extrativismo”, e foi iniciado em meados do ano passado.
Nesse processo, a Emater vem
cumprindo importantes metas e etapas previstas no Termo de Referência. Uma
delas aconteceu nos dias 13, 14 e 15 de março onde foi realizado o segundo
módulo de capacitação para 44 extensionistas que estão diretamente dentro do
sistema de produção dos 25 municípios eleitos ao projeto. A capacitação
aconteceu no Instituto de Ciências Agrárias ICA/UFMG, campus Montes Claros.
Com uma programação robusta, o evento
contou com renomados pesquisadores: a abertura se deu pela Coordenadora de
Desenvolvimento Regional do CODANORTE, Soraya Ottoni, que apresentou uma
retrospectiva desde a assinatura do convênio até os dias atuais. Ponderou sobre
a relevância dos mais de 220 agroextrativistas cadastrados que já estão recebendo
as assistências técnicas e da relevância do acervo de dados coletados para
diagnóstico e prognóstico dos agricultores locais. Deny Sanábio, Coordenador
Técnico Estadual de Fruticultura – DETEC e Beatriz Cristina Batista Ferreira,
Coordenadora Regional BES - EMATER-MG, apresentaram contribuições no que diz
respeito à qualidade das ATER e as melhorias no processo visando
sustentabilidade. O Professor Sérgio Nobre (Unimontes), especialista em
qualidade dos produtos, narrou as boas práticas de fabricação e resultados
microbiológicos das pesquisas feitas com a polpa do pequi.
A visita técnica ao Viveiro de
Mudas Frutíferas, Ornamentais e Silviculturais do ICA para difundir o
conhecimento e as práticas acerca da propagação, manejo e melhoramento do pequi
e coquinho azedo foi um dos pilares da capacitação que também fazia parte da
programação promovida pelo Professor Paulo Sérgio Nascimento Lopes , Doutor em
Fitotecnia e responsável pelo viveiro. Também dentro do cronograma de
atividades, o Entomologista e Pesquisador da Epamig, Dr. Antônio Cláudio
Ferreira da Costa, com o tema “Insetos praga do Pequizeiro”, apresentou os
muitos percalços com as doenças que vem dizimando o pequizeiro na região e fez
uma apresentação expositiva do ciclo reprodutivo da broca. Sarah Alves de Melo
Teixeira, Bióloga, Doutora em Ecologia, conservação e manejo da vida Silvestre,
Coordenadora de projetos do Núcleo do Pequi, corroborou com as demandas atuais
e as expectativas dos agroextrativistas com esse projeto, apresentou a importância
de se ter o apoio da EMATER para com os agroextrativistas e do apoio às
agroindústrias de base familiar com a qualificação dos empreendimentos
oportunizando ao público presente as diversas possibilidades de potencializar a
venda de seus respectivos produtos. A capacitação foi finalizada com a
participação da Professora da UFMG, Cláudia Regina Vieira, Pós-Doutora nas
áreas de tecnologia dos gêneros alimentícios, que apresentou dados no processamento
de frutos do Cerrado e aplicação na elaboração de produtos alimentícios.
As metas e etapas do projeto devem
ser concluídas este ano e as expectativas de bons resultados para o
desenvolvimento regional são grandes com a melhoria da qualidade de vida dos
agroextrativistas do APL do Pequi e demais municípios envolvidos.
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